완두콩으로 만드는 간단하고 건강한 요리 5가지
완두콩은 영양소가 풍부하고 활용도가 높은 식재료로, 다양한 요리에 쉽게 활용할 수 있습니다. 오늘은 완두콩을 활용해 간단하면서도 건강한 요리를 만드는 방법을 소개합니다. 손쉽게 따라 할 수 있는 레시피들로 건강한 식탁을 완성해보세요.
1. 완두콩 수프
완두콩 수프는 부드러운 맛과 풍부한 영양을 자랑하는 건강한 요리입니다.
재료
• 완두콩 1컵
• 양파 1/2개 (다진 것)
• 감자 1개 (작게 썬 것)
• 우유 또는 식물성 우유 1컵
• 올리브 오일 1큰술
• 소금, 후추 약간
만드는 법
1. 올리브 오일을 두른 냄비에 다진 양파를 볶습니다.
2. 감자와 완두콩을 넣고 약간의 물을 부어 감자가 부드러워질 때까지 끓입니다.
3. 믹서기에 끓인 재료를 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 다시 냄비로 옮긴 후 우유를 넣고 끓이면서 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
2. 완두콩 샐러드
간단하면서도 가벼운 한 끼로 완벽한 완두콩 샐러드입니다.
재료
• 완두콩 1컵 (데친 것)
• 방울토마토 10개 (반으로 자른 것)
• 오이 1개 (얇게 썬 것)
• 레몬즙 1큰술
• 올리브 오일 1큰술
• 소금, 후추 약간
만드는 법
1. 데친 완두콩을 차가운 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
2. 방울토마토와 오이를 섞은 뒤 완두콩을 더합니다.
3. 레몬즙과 올리브 오일을 섞어 드레싱을 만들고 샐러드에 뿌립니다.
4. 소금과 후추로 간을 맞추어 완성합니다.
3. 완두콩 볶음밥
완두콩을 활용한 볶음밥은 맛과 영양을 모두 잡은 요리입니다.
재료
• 완두콩 1/2컵
• 밥 2공기
• 계란 2개
• 다진 양파 1/2개
• 당근 1/2개 (작게 썬 것)
• 간장 1큰술
• 올리브 오일 1큰술
만드는 법
1. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 양파와 당근을 볶습니다.
2. 완두콩을 추가하고 재료가 익을 때까지 볶습니다.
3. 밥을 넣고 섞어가며 볶은 뒤, 팬 한쪽에 계란을 깨 넣어 스크램블합니다.
4. 간장을 넣어 맛을 더하고 고루 섞어 완성합니다.
4. 완두콩 크로켓
바삭바삭한 완두콩 크로켓은 간식으로도 좋고, 어린이들도 좋아하는 요리입니다.
재료
• 완두콩 1컵 (삶은 것)
• 감자 2개 (삶아 으깬 것)
• 다진 양파 1/2개
• 밀가루, 계란, 빵가루 (튀김옷용)
• 소금, 후추 약간
만드는 법
1. 완두콩, 감자, 다진 양파를 섞어 반죽을 만듭니다.
2. 소금과 후추로 간을 하고 동글납작하게 모양을 만듭니다.
3. 밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힙니다.
4. 뜨겁게 달군 기름에 노릇하게 튀겨 완성합니다.
5. 완두콩 파스타
완두콩을 활용한 파스타는 고소한 맛이 특징인 요리입니다.
재료
• 파스타 면 200g
• 완두콩 1컵
• 마늘 2쪽 (다진 것)
• 생크림 또는 코코넛 크림 1컵
• 올리브 오일 1큰술
• 소금, 후추 약간
만드는 법
1. 파스타 면을 삶아 준비합니다.
2. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
3. 완두콩과 생크림을 넣고 소금, 후추로 간을 합니다.
4. 삶아 둔 파스타 면을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 접시에 담아 서빙합니다.
완두콩은 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 식재료로, 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있는 식재료입니다. 위의 간단한 레시피를 활용해 완두콩 요리를 즐기며 균형 잡힌 식사를 만들어 보세요.