겨울철 대표 채소인 배추는 추운 날씨에 어울리는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 아삭한 식감과 은은한 단맛 덕분에 국물 요리부터 전까지 다양하게 응용 가능한 배추! 오늘은 겨울 배추를 활용한 맛있는 요리 레시피를 소개합니다.
1. 배추 된장국
추운 겨울날, 따뜻한 된장국은 누구에게나 위로가 되는 음식입니다. 배추가 들어가면 더욱 달콤하고 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
재료
• 배추 200g
• 된장 2큰술
• 두부 1/2모
• 대파 1대
• 다진 마늘 1작은술
• 육수(멸치, 다시마) 800ml
만드는 법
1. 배추를 적당한 크기로 썰고, 두부와 대파도 먹기 좋게 준비합니다.
2. 육수를 끓인 후 된장을 풀어줍니다.
3. 배추를 넣고 5분 정도 끓인 뒤, 두부와 다진 마늘을 추가합니다.
4. 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!
2. 배추김치전
남은 배추김치와 신선한 배추를 활용한 김치전은 겨울철 간식이나 안주로 제격입니다.
재료
• 배추김치 1컵
• 생배추잎 2장
• 부침가루 1컵
• 물 1/2컵
• 달걀 1개
• 식용유 적당량
만드는 법
1. 배추김치와 생배추잎을 잘게 썹니다.
2. 부침가루, 물, 달걀을 섞어 반죽을 만든 뒤 배추와 김치를 넣고 섞습니다.
3. 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴서 노릇하게 부칩니다.
4. 양면이 바삭하게 익으면 완성!
3. 배추찜
배추 본연의 맛을 즐기고 싶다면 간단한 배추찜이 딱입니다.
재료
• 배추 1/4포기
• 간장 2큰술
• 참기름 1큰술
• 다진 마늘 1작은술
• 깨 약간
만드는 법
1. 배추를 잎 단위로 나눠 깨끗이 씻습니다.
2. 찜기에 배추를 넣고 10분간 찝니다.
3. 간장, 참기름, 다진 마늘, 깨를 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 찐 배추에 양념장을 곁들여 먹습니다.
4. 배추 돼지고기 찌개
배추와 돼지고기를 넣어 만든 찌개는 고소하면서도 깊은 국물 맛이 일품입니다.
재료
• 배추 300g
• 돼지고기(삼겹살 또는 앞다리살) 200g
• 고추장 1큰술
• 고춧가루 1큰술
• 다진 마늘 1작은술
• 육수 800ml
• 두부 1/2모
만드는 법
1. 돼지고기를 적당한 크기로 썰어 팬에 살짝 볶아줍니다.
2. 육수에 고추장과 고춧가루를 풀고, 배추와 돼지고기를 넣어 끓입니다.
3. 두부와 다진 마늘을 넣고 10분 정도 더 끓이면 완성!
5. 배추 샐러드
신선한 배추를 활용한 샐러드는 아삭한 식감과 상큼함이 어우러져 겨울에도 가볍게 즐길 수 있습니다.
재료
• 배추 속잎 200g
• 방울토마토 10개
• 양파 1/4개
• 올리브유 2큰술
• 식초 1큰술
• 꿀 1작은술
• 소금, 후추 약간
만드는 법
1. 배추 속잎을 씻어 먹기 좋은 크기로 썹니다.
2. 양파는 얇게 채썰고, 방울토마토는 반으로 자릅니다.
3. 올리브유, 식초, 꿀, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만듭니다.
4. 준비한 채소에 드레싱을 뿌리고 섞으면 완성!
겨울 배추로 따뜻하고 건강한 식탁을
겨울 배추는 그 자체로 맛과 영양이 풍부한 식재료입니다. 이번 겨울에는 배추를 활용한 다양한 요리로 가족과 함께 따뜻한 한 끼를 즐겨보세요. 배추가 주는 달콤함과 아삭한 식감이 겨울 추위를 녹여줄 것입니다.
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